FC2ブログ
姉は、スウェーデンから日々の生活。妹は、滋賀からガーデニングをそれぞれご紹介していきます。
プロフィール

ローズ

Author:ローズ
姉:
  スウェーデンの方と結婚。
  スウェーデン在住。
  留学経験を生かし、
  元ECCジュニア講師。
  日本語講師。

  工芸作品が多いスウェーデン
  で伝統の織物を勉強中。

  旅好き。おいしいもの好き。
  只今、子育てに奮闘中。


妹:
  ガーデニングの仕事経験を
  生かし、自宅でガーデニング
  教室を開いています。

  小さい庭ですが季節ごとに花
  が楽しめ、庭作業をしながら
  日々ガーデニングの
  勉強中です。

● ガーデニング、北欧ししゅう、
  洋菓子作り、
  北欧(スウェーデン)が好き

最新記事
最新コメント
最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス

ようこそ、ふとんのマツムラへ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
とても気持ちいい晴れの日にだった
ので近所を散歩しました。

ため池にたくさん亀がいます
仲良く甲ら干し 並んで可愛い



桜がもうすぐ満開になりそうです。
こういった桜並木が所々にあります





目が覚める真っ黄色な花が綺麗に咲いていました
レンギョウという花です。
私の好きな花の一つです
多く街路樹に使われていますが、
大抵ちょんちょんに切られて
本来、樹木が持つ樹形が保たれていません。
このレンギョウは、端に植わって忘れられているせいか、垂れるような咲き方をしていました。



スポンサーサイト
こちらスウェーデンで日本食を揃えるのは難しい。
そんな中でもギョウザはよく作る。
でも今回はシュウマイを作ってみた。
思ってるほど難しくなくそして美味しい、油を使わず料理なのでヘルシーですよ。
種から育てた菜の花が満開です。
黄色は、気分が上がりますし、
何と言っても春色ですよね~(^o^)
これから、いろんなお花が
どんどん咲いてきます。
春のガーデンは、たくさん楽しみが
埋まっていますね!

手作りハムを作りました。

とても美味しく、おかずにもなります無添加なので安全です。

レシピは、
巻きやすいように鳥肉を観音開きのように薄くカットします。それから、塩こうじに一晩つけて、塩こうじを水で流します 。
ラップでくるくる巻いていきます。
ラップは、4重ぐらい巻く
端の始末は、キャンディーのように
ねじって水が入ってこないようにゴムでしばりつけます。
沸騰したお湯に10分ぐらいボイルして
そのままお湯が冷めるまでお鍋の中につけておきます。
食べるまで2日かかりますが、
おいしいので、ぜひやってみてくださいね!


入れなくてもokですが、
中にパセリとローズマリーのみじん切りをいれてみました。
キムチをいれても美味しかったです。



植え替えシーズンになりました。
パンパンに張った根をほぐして
リフレッシュします。毎年植え替えする鉢もありますし、2年~3年1回の鉢もあります。
植え替えてあげると綺麗な花が咲いてくれるし、気分も上がります。
成長してくれるのを楽しみにしています。


山野草の鉢

秋に種まきした菜の花が
咲いてきました。
菜の花の黄色と桜のピンクに
染まる日が楽しみです。

庭のクリスマスローズが咲き始めました。
クリスマスローズは、私の好きな花です。寒い時期にハッとさせてくれる花です。存在感がありますね。
私は、オリエンタリス系が好みですが、みなさんは、オリエンタリス系か原種ニゲル系どちらがお好みですか?


オリエンタリス系クリスマスローズ





ニゲル系原種



スウェーデンより食べ物レポート。
朝は毎日パンです、ハム、野菜、ジャム、チーズ(ハードチーズや
ソフトチーズ)をオープンサンドのようにして食べてます。
今回はタン(舌)のハム。
日本では焼肉で代表的なタンこちらではハムとして食べられてますよ。
あまり強い味はしません。
今週は暖かくなるそうですね(^o^)
春の花たちが首をなが~くして待っています。
ヒヤシンスが綺麗に咲きました。
とってもいい香りが部屋中にします。




// ホーム //
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。