FC2ブログ
姉は、スウェーデンから日々の生活。妹は、滋賀からガーデニングをそれぞれご紹介していきます。
プロフィール

ローズ

Author:ローズ
姉:
  スウェーデンの方と結婚。
  スウェーデン在住。
  留学経験を生かし、
  元ECCジュニア講師。
  日本語講師。

  工芸作品が多いスウェーデン
  で伝統の織物を勉強中。

  旅好き。おいしいもの好き。
  只今、子育てに奮闘中。


妹:
  ガーデニングの仕事経験を
  生かし、自宅でガーデニング
  教室を開いています。

  小さい庭ですが季節ごとに花
  が楽しめ、庭作業をしながら
  日々ガーデニングの
  勉強中です。

● ガーデニング、北欧ししゅう、
  洋菓子作り、
  北欧(スウェーデン)が好き

最新記事
最新コメント
最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス

ようこそ、ふとんのマツムラへ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
桜が散り、下草の花々達が
競うように咲いてきました。

その中でも、初めて植えてみた
セリンせが見事に咲いてくれました。



スポンサーサイト
家の桜が満開です。
少し散りかけていますが
薄ピンクがとても綺麗です。

心が和み春を感じますね~



椿も満開


チューリップも咲き始め


紫の花。タネから育てた苗です


スウェーデンに来て早いですが6年がたっています。
今日はスウェーデンの苺について書きます。果物の殆どは輸入です寒い国なので林檎はよく取れますが柑橘類は無理です。でも苺は取れます夏の1ヶ月半のみでその間だけスーパーの前などにイチゴ専門屋台が出てきます。
私達はイチゴ狩りに行き沢山摘み苺貯蔵します一年間夏の美味しい苺を食べるのですそしてまたシーズンが来ての繰り返しをします。
私達の大好きな食べ方『苺クリーム』があります、スウェーデンの家庭のレシピだそうです。スライスした苺と砂糖を鍋でグツグツ炊いてジャムのようになり水で溶かした片栗粉を入れて出来上がりそれに牛乳やクリームを入れて食べます。温かいうちに冷たい牛乳を入れて食べるのです。
// ホーム //
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。