fc2ブログ
姉は、スウェーデンから日々の生活。妹は、滋賀からガーデニングをそれぞれご紹介していきます。
プロフィール

ローズ

Author:ローズ
姉:
  スウェーデンの方と結婚。
  スウェーデン在住。
  留学経験を生かし、
  元ECCジュニア講師。
  日本語講師。

  工芸作品が多いスウェーデン
  で伝統の織物を勉強中。

  旅好き。おいしいもの好き。
  只今、子育てに奮闘中。


妹:
  ガーデニングの仕事経験を
  生かし、自宅でガーデニング
  教室を開いています。

  小さい庭ですが季節ごとに花
  が楽しめ、庭作業をしながら
  日々ガーデニングの
  勉強中です。

● ガーデニング、北欧ししゅう、
  洋菓子作り、
  北欧(スウェーデン)が好き

最新記事
最新コメント
最新トラックバック

月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス

ようこそ、ふとんのマツムラへ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

栗原はるみさんのレシピでパンケーキを作りました。
水きりヨーグルトと泡立てた卵白が入った ふわふわの食感です。

無糖ヨーグルトをザルを使って水切りしたヨーグルトを使います。チーズぽっく
なります。
とても美味しかったです。

トッピングは、バナナ、水切りした
ヨーグルト、ブルーベリー、
ベリーソース
生クリームも合いますね~。


夫の実家から送って来たブルーベリー


〈栗原はるみさんのレシピ〉
ぜひ作って見てください。
おいしいですよ~

材料
プレーンヨーグルト…1/2カップ
卵…2個
砂糖…30g
牛乳…1/4カップ

[A]
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1

サラダ油またはバター…少々
いちごジャム・ホイップクリーム・ミント…適宜

【作り方】

[1]
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。
[2]
卵は卵黄と卵白に分ける。
[3]
卵黄に砂糖の1/3量を加えて、泡立て器でよくすり混ぜる。
[1]の水きりヨーグルト、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
[4]
卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てる。
[5]
[3]に[A]の粉を合わせてふるい入れて混ぜ、[4]の1/3量を加えて混ぜる。
[6]
さらに残りの[4]を加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
[7]
小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバターを熱し、
[6]の生地を流し入れる。火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。
[8]
焼きたてを重ねて器に盛り、お好みでいちごジャムをかけ、ホイップクリーム・ミントを添えていただく。




<< ストレス // ホーム // 初夏のガーデン 2 >>
[// ] // # [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック URL
http://therapieno.blog.fc2.com/tb.php/175-514d3233
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// ホーム //