栗原はるみさんのレシピでパンケーキを作りました。
水きりヨーグルトと泡立てた卵白が入った ふわふわの食感です。
無糖ヨーグルトをザルを使って水切りしたヨーグルトを使います。チーズぽっく
なります。
とても美味しかったです。
トッピングは、バナナ、水切りした
ヨーグルト、ブルーベリー、
ベリーソース
生クリームも合いますね~。
夫の実家から送って来たブルーベリー
〈栗原はるみさんのレシピ〉
ぜひ作って見てください。
おいしいですよ~
材料
プレーンヨーグルト…1/2カップ
卵…2個
砂糖…30g
牛乳…1/4カップ
[A]
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
サラダ油またはバター…少々
いちごジャム・ホイップクリーム・ミント…適宜
【作り方】
[1]
ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて水きりをする。
[2]
卵は卵黄と卵白に分ける。
[3]
卵黄に砂糖の1/3量を加えて、泡立て器でよくすり混ぜる。
[1]の水きりヨーグルト、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
[4]
卵白に残りの砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てる。
[5]
[3]に[A]の粉を合わせてふるい入れて混ぜ、[4]の1/3量を加えて混ぜる。
[6]
さらに残りの[4]を加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
[7]
小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバターを熱し、
[6]の生地を流し入れる。火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。
[8]
焼きたてを重ねて器に盛り、お好みでいちごジャムをかけ、ホイップクリーム・ミントを添えていただく。